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Voyage à la découverte de la noix de coco 

de la récolte à la dégustation!
Ce qui n'est plus un secret en Asie depuis longtemps, n'a gagné en Suisse une attention bien méritée que depuis peu : la noix de coco. Insidieusement, elle s'est imposée sous la forme d'une boule de glace ou même d'un curry thaïlandais sur la carte de votre restaurant préféré. Découvrez ici l'origine et la récolte de la noix de coco ainsi qu'une inspiration culinaire qui vous transportera, vous et vos invités, en Thaïlande avec une facilité déconcertante.

L’origine et la récolte

La majeure partie de la récolte mondiale de noix de coco (environ 75% de la récolte annuelle) provient d'Inde, des Philippines et d'Indonésie (ShuQi Liu, Coconut Handbook, 2016). La Thaïlande est également un fournisseur important et l'un des plus grands exportateurs de lait de coco.
En Thaïlande, les noix de coco sont récoltées toute l'année, mais la saison des pluies est la plus importante. Les noix de coco sont récoltées manuellement à l'aide de "mai soï" - une sorte de faucille - sur les palmiers pouvant atteindre 30 mètres de haut (également appelés la reine des arbres). Venez-vous faire une idée de ce processus dans le vidéo.
La matière première du lait de coco des deux marques thaïlandaises "CHAOKOH" et "TCC" est récoltée de la même manière. Ces deux marques proviennent d'une entreprise familiale traditionnelle qui possède une longue expérience dans la production de différents produits à base de noix de coco. Il s'agit du premier fournisseur mondial de lait de coco en Tetra Pack (Chaokoh), qui a été lancé pour la première fois à la fin des années 80. Au début, cette innovation n'a été acceptée que très timidement par les clients. Entre-temps, le lait de coco en Tetra Pack est devenu un standard mondial.
Outre la qualité remarquable des produits, la production de Chaokoh et de TCC est axée sur la durabilité et sur un engagement social global. Ainsi, 100% de la matière première est utilisée sans exception pour la fabrication des différents produits. Les coques de coco qui resteraient théoriquement après la fabrication des produits proprement dits sont utilisées sous forme d'énergie renouvelable pour les installations de production.
L'entreprise familiale thaïlandaise se réjouit chaque année de la demande croissante de produits à base de coco en tout genre. La récolte de sa propre plantation ne suffit plus, loin de là. C'est pourquoi de nombreux agriculteurs locaux peuvent se réjouir de l'achat de grandes quantités de noix de coco pour la production de Chaokoh et de TCC. De plus, l'entreprise familiale soutient les paysans locaux sous différentes formes afin de maintenir la production locale. Ainsi, les agriculteurs ont pu se réjouir du don d'un million de plants de cocotiers. En outre, diverses écoles et hôpitaux thaïlandais sont toujours recouverts de tables et de chaises fabriquées à partir des emballages Tetra Chaokoh recyclés.

Des ressources précieuses pour le corps et l'esprit. 

L'inspiration TOM KHA GAI
Ce superfruit est une source précieuse d'aliments (sans lactose !), d'huile, de lait, de soins corporels et de produits médicaux. Ce n'est donc pas un hasard si la noix de coco est même considérée comme un symbole de santé dans certains pays asiatiques. De plus, les produits à base de noix de coco constituent une alternative éprouvée aux produits laitiers classiques - une véritable pièce d'or pour la base de plats végétaliens et sans lactose!
Que ce soit au restaurant, lors du prochain festival de street food ou tout simplement à la maison : c'est aussi simple que cela pour transporter vos invités en Thaïlande..
.. et grâce à la pâte Lobo Tom Kha , c'est même étonnamment rapide : faire bouillir du lait de noix de coco avec la pâte Lobo et assaisonner avec un peu de sauce de poisson. Différents ingrédients comme des champignons de riz, des épis de maïs ou de la citronnelle permettent de donner au plat une note gustative tout à fait individuelle. Le poulet sera vraiment tendre s'il est cuit directement avec la soupe. Accompagné d'une portion de riz au jasmin, vous ferez battre tous les cœurs culinaires en un clin d'œil!
P.s. : une boisson désaltérante adaptée vous tente? Découvrez l'authentique bière Singha ou l'eau de coco Foco.

Voyage à la découverte de la noix de coco 

de la récolte à la dégustation!
Ce qui n'est plus un secret en Asie depuis longtemps, n'a gagné en Suisse une attention bien méritée que depuis peu : la noix de coco. Insidieusement, elle s'est imposée sous la forme d'une boule de glace ou même d'un curry thaïlandais sur la carte de votre restaurant préféré. Découvrez ici l'origine et la récolte de la noix de coco ainsi qu'une inspiration culinaire qui vous transportera, vous et vos invités, en Thaïlande avec une facilité déconcertante.

L’origine et la récolte

La majeure partie de la récolte mondiale de noix de coco (environ 75% de la récolte annuelle) provient d'Inde, des Philippines et d'Indonésie (ShuQi Liu, Coconut Handbook, 2016). La Thaïlande est également un fournisseur important et l'un des plus grands exportateurs de lait de coco.
En Thaïlande, les noix de coco sont récoltées toute l'année, mais la saison des pluies est la plus importante. Les noix de coco sont récoltées manuellement à l'aide de "mai soï" - une sorte de faucille - sur les palmiers pouvant atteindre 30 mètres de haut (également appelés la reine des arbres). Venez-vous faire une idée de ce processus dans le vidéo.
La matière première du lait de coco des deux marques thaïlandaises "CHAOKOH" et "TCC" est récoltée de la même manière. Ces deux marques proviennent d'une entreprise familiale traditionnelle qui possède une longue expérience dans la production de différents produits à base de noix de coco. Il s'agit du premier fournisseur mondial de lait de coco en Tetra Pack (Chaokoh), qui a été lancé pour la première fois à la fin des années 80. Au début, cette innovation n'a été acceptée que très timidement par les clients. Entre-temps, le lait de coco en Tetra Pack est devenu un standard mondial.
Outre la qualité remarquable des produits, la production de Chaokoh et de TCC est axée sur la durabilité et sur un engagement social global. Ainsi, 100% de la matière première est utilisée sans exception pour la fabrication des différents produits. Les coques de coco qui resteraient théoriquement après la fabrication des produits proprement dits sont utilisées sous forme d'énergie renouvelable pour les installations de production.
L'entreprise familiale thaïlandaise se réjouit chaque année de la demande croissante de produits à base de coco en tout genre. La récolte de sa propre plantation ne suffit plus, loin de là. C'est pourquoi de nombreux agriculteurs locaux peuvent se réjouir de l'achat de grandes quantités de noix de coco pour la production de Chaokoh et de TCC. De plus, l'entreprise familiale soutient les paysans locaux sous différentes formes afin de maintenir la production locale. Ainsi, les agriculteurs ont pu se réjouir du don d'un million de plants de cocotiers. En outre, diverses écoles et hôpitaux thaïlandais sont toujours recouverts de tables et de chaises fabriquées à partir des emballages Tetra Chaokoh recyclés.

Des ressources précieuses pour le corps et l'esprit. 

L'inspiration TOM KHA GAI
Ce superfruit est une source précieuse d'aliments (sans lactose !), d'huile, de lait, de soins corporels et de produits médicaux. Ce n'est donc pas un hasard si la noix de coco est même considérée comme un symbole de santé dans certains pays asiatiques. De plus, les produits à base de noix de coco constituent une alternative éprouvée aux produits laitiers classiques - une véritable pièce d'or pour la base de plats végétaliens et sans lactose!
Que ce soit au restaurant, lors du prochain festival de street food ou tout simplement à la maison : c'est aussi simple que cela pour transporter vos invités en Thaïlande..
.. et grâce à la pâte Lobo Tom Kha , c'est même étonnamment rapide : faire bouillir du lait de noix de coco avec la pâte Lobo et assaisonner avec un peu de sauce de poisson. Différents ingrédients comme des champignons de riz, des épis de maïs ou de la citronnelle permettent de donner au plat une note gustative tout à fait individuelle. Le poulet sera vraiment tendre s'il est cuit directement avec la soupe. Accompagné d'une portion de riz au jasmin, vous ferez battre tous les cœurs culinaires en un clin d'œil!
P.s. : une boisson désaltérante adaptée vous tente? Découvrez l'authentique bière Singha ou l'eau de coco Foco.