Blacktiger
Qui ne la connaît pas ? Les crevettes Black Tigers de Le Dragon sont synonymes de la plus haute qualité et du meilleur plaisir. Mais comment les belles crevettes issues de l’aquaculture jusqu’à votre étagère réfrigérée ? Partez pour un voyage culinaire sous le soleil du Vietnam et découvrez comment les petites garanties de goût sont cultivées et transformées.
La Minh Phu Seafood Corporation est synonyme de perfection et de meilleure qualité depuis plus de 30 ans. En tant qu'expert de premier plan dans la transformation des produits de la mer, Minh Phu est l'un de nos plus proches partenaires commerciaux depuis plusieurs années. L'entreprise familiale de la province de Cà Mau est responsable de la production de nos célèbres crevettes Le Dragon Black Tiger. Les petites mais belles crevettes sont élevées dans des conditions optimales dans des étangs d'eau salée riches en oxygène. Une concentration constamment élevée en oxygène dans l'eau assure non seulement une bonne croissance des crevettes, mais favorise également leur santé, leur appétit et leur bien-être. L'oxygène atténue également les effets du stress lié à la température sur les crevettes.
Bien que Cà Mau n'ait pas de lien direct avec la mer, l'élevage de crevettes est florissant. L'une des raisons en est la construction du premier pipeline d'approvisionnement en eau de mer du Vietnam. Le pipeline de près de 5 kilomètres de long a été achevé en 2020 et garantit que l'eau de mer douce atteint les étangs de rétention. L'eau de mer fraîche garantit, entre autres, que le pH reste le même tout au long de l'année et que les minéraux essentiels aux crevettes sont toujours présents. Dans le même temps, les composants nocifs sont soigneusement filtrés de l'eau. Cela permet aux Black Tigers de croître régulièrement et surtout plus rapidement.
La recette du succès de Minh Phu Seafood Corporation réside dans le système sophistiqué d'élevage 2-3-4 (modèle d'élevage de crevettes de haute technologie 2-3-4). Le modèle de sélection durable permet une culture rentable mais également respectueuse de l'environnement.
Le modèle 2-3-4 a été utilisé pour la première fois en 2014 après des années de recherche et développement. Le 2 représente les deux premières phases de l'élevage. Dans un premier temps, les jeunes animaux sont gardés dans un petit étang pendant 25 à 30 jours. Cela permet de prendre soin des crevettes de manière bien meilleure et plus rapprochée. Dans un deuxième temps, les crevettes sont transférées dans un bac plus grand et y sont élevées jusqu'à la récolte.
Le 3 signifie la récolte en trois étapes. La récolte progressive permet une plus grande variété de calibres de crevettes.
Le 4 représente les quatre normes de nettoyage après récolte. Les crevettes de Minh Phu sont exemptes de germes et sont conservées uniquement dans de l'eau propre. Ils sont également cultivés dans un environnement propre et sont totalement exempts d’antibiotiques ou d’autres produits chimiques.
Le succès du modèle 2-3-4 s’est rapidement fait sentir. Plus de 90 % de taux de survie ont été enregistrés depuis l’introduction du modèle. A titre de comparaison : le taux de survie des crevettes élevées en aquarium est généralement d'environ 80 %. Le rendement par hectare de surface d'eau est également de 450 tonnes. Cela permet à la Minh Phu Seafood Corporation d'obtenir un « rendement » annuel de 100’000 tonnes de matières premières. En plus des fermes d'élevage, il existe également des fermes biologiques qui s'étendent sur 50’000 hectares de forêts de mangroves écologiques.
La recette du succès de Minh Phu Seafood Corporation réside dans le système sophistiqué d'élevage 2-3-4 (modèle d'élevage de crevettes de haute technologie 2-3-4). Le modèle de sélection durable permet une culture rentable mais également respectueuse de l'environnement.
Le modèle 2-3-4 a été utilisé pour la première fois en 2014 après des années de recherche et développement. Le 2 représente les deux premières phases de l'élevage. Dans un premier temps, les jeunes animaux sont gardés dans un petit étang pendant 25 à 30 jours. Cela permet de prendre soin des crevettes de manière bien meilleure et plus rapprochée. Dans un deuxième temps, les crevettes sont transférées dans un bac plus grand et y sont élevées jusqu'à la récolte.
Le 3 signifie la récolte en trois étapes. La récolte progressive permet une plus grande variété de calibres de crevettes.
Le 4 représente les quatre normes de nettoyage après récolte. Les crevettes de Minh Phu sont exemptes de germes et sont conservées uniquement dans de l'eau propre. Ils sont également cultivés dans un environnement propre et sont totalement exempts d’antibiotiques ou d’autres produits chimiques.
Le succès du modèle 2-3-4 s’est rapidement fait sentir. Plus de 90 % de taux de survie ont été enregistrés depuis l’introduction du modèle. A titre de comparaison : le taux de survie des crevettes élevées en aquarium est généralement d'environ 80 %. Le rendement par hectare de surface d'eau est également de 450 tonnes. Cela permet à la Minh Phu Seafood Corporation d'obtenir un « rendement » annuel de 100’000 tonnes de matières premières. En plus des fermes d'élevage, il existe également des fermes biologiques qui s'étendent sur 50’000 hectares de forêts de mangroves écologiques.
Transformation / transport
Outre-les près de 200’000 hectares de zones d'élevage, la Minh Phu Seafood Corporation possède plusieurs usines de production. Environ 100’000 tonnes de matières premières sont traitées chaque année dans ces installations de production. Les installations sont situées à Cà Mau et Hâu Giang et sont parmi les plus avancées technologiquement dans le secteur de la pêche. Des dizaines de tonnes de matières premières sont traitées chaque jour et expédiées dans le monde entier. Grâce à un tapis roulant IQF (surgélation rapide et individuelle, les produits sont congelés individuellement et immédiatement après la récolte), Minh Phu peut traiter la matière première encore plus rapidement, ce qui accélère encore davantage le processus d'approvisionnement en provenance d'Europe.
Les marchandises sont expédiées depuis les installations de production et nous sont expédiées en Suisse. Même si le fret maritime met beaucoup plus de temps à arriver en Suisse, il reste le mode de transport le plus populaire. Aujourd’hui, près de 90 % du volume des échanges commerciaux est transporté par bateau. C’est non seulement plus rentable, mais aussi nettement plus respectueux de l’environnement. En tant que membre de l'initiative SBTi, Stutzer & Co. AG s'engage à atteindre les objectifs de l'Accord de Paris. Vous pouvez en savoir plus sur l’initiative SBTi dans la section «de nous».
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Qui ne la connaît pas ? Les crevettes Black Tigers de Le Dragon sont synonymes de la plus haute qualité et du meilleur plaisir. Mais comment les belles crevettes issues de l’aquaculture jusqu’à votre étagère réfrigérée ? Partez pour un voyage culinaire sous le soleil du Vietnam et découvrez comment les petites garanties de goût sont cultivées et transformées.
La Minh Phu Seafood Corporation est synonyme de perfection et de meilleure qualité depuis plus de 30 ans. En tant qu'expert de premier plan dans la transformation des produits de la mer, Minh Phu est l'un de nos plus proches partenaires commerciaux depuis plusieurs années. L'entreprise familiale de la province de Cà Mau est responsable de la production de nos célèbres crevettes Le Dragon Black Tiger. Les petites mais belles crevettes sont élevées dans des conditions optimales dans des étangs d'eau salée riches en oxygène. Une concentration constamment élevée en oxygène dans l'eau assure non seulement une bonne croissance des crevettes, mais favorise également leur santé, leur appétit et leur bien-être. L'oxygène atténue également les effets du stress lié à la température sur les crevettes.
Bien que Cà Mau n'ait pas de lien direct avec la mer, l'élevage de crevettes est florissant. L'une des raisons en est la construction du premier pipeline d'approvisionnement en eau de mer du Vietnam. Le pipeline de près de 5 kilomètres de long a été achevé en 2020 et garantit que l'eau de mer douce atteint les étangs de rétention. L'eau de mer fraîche garantit, entre autres, que le pH reste le même tout au long de l'année et que les minéraux essentiels aux crevettes sont toujours présents. Dans le même temps, les composants nocifs sont soigneusement filtrés de l'eau. Cela permet aux Black Tigers de croître régulièrement et surtout plus rapidement.
La recette du succès de Minh Phu Seafood Corporation réside dans le système sophistiqué d'élevage 2-3-4 (modèle d'élevage de crevettes de haute technologie 2-3-4). Le modèle de sélection durable permet une culture rentable mais également respectueuse de l'environnement.
Le modèle 2-3-4 a été utilisé pour la première fois en 2014 après des années de recherche et développement. Le 2 représente les deux premières phases de l'élevage. Dans un premier temps, les jeunes animaux sont gardés dans un petit étang pendant 25 à 30 jours. Cela permet de prendre soin des crevettes de manière bien meilleure et plus rapprochée. Dans un deuxième temps, les crevettes sont transférées dans un bac plus grand et y sont élevées jusqu'à la récolte.
Le 3 signifie la récolte en trois étapes. La récolte progressive permet une plus grande variété de calibres de crevettes.
Le 4 représente les quatre normes de nettoyage après récolte. Les crevettes de Minh Phu sont exemptes de germes et sont conservées uniquement dans de l'eau propre. Ils sont également cultivés dans un environnement propre et sont totalement exempts d’antibiotiques ou d’autres produits chimiques.
Le succès du modèle 2-3-4 s’est rapidement fait sentir. Plus de 90 % de taux de survie ont été enregistrés depuis l’introduction du modèle. A titre de comparaison : le taux de survie des crevettes élevées en aquarium est généralement d'environ 80 %. Le rendement par hectare de surface d'eau est également de 450 tonnes. Cela permet à la Minh Phu Seafood Corporation d'obtenir un « rendement » annuel de 100’000 tonnes de matières premières. En plus des fermes d'élevage, il existe également des fermes biologiques qui s'étendent sur 50’000 hectares de forêts de mangroves écologiques.
La recette du succès de Minh Phu Seafood Corporation réside dans le système sophistiqué d'élevage 2-3-4 (modèle d'élevage de crevettes de haute technologie 2-3-4). Le modèle de sélection durable permet une culture rentable mais également respectueuse de l'environnement.
Le modèle 2-3-4 a été utilisé pour la première fois en 2014 après des années de recherche et développement. Le 2 représente les deux premières phases de l'élevage. Dans un premier temps, les jeunes animaux sont gardés dans un petit étang pendant 25 à 30 jours. Cela permet de prendre soin des crevettes de manière bien meilleure et plus rapprochée. Dans un deuxième temps, les crevettes sont transférées dans un bac plus grand et y sont élevées jusqu'à la récolte.
Le 3 signifie la récolte en trois étapes. La récolte progressive permet une plus grande variété de calibres de crevettes.
Le 4 représente les quatre normes de nettoyage après récolte. Les crevettes de Minh Phu sont exemptes de germes et sont conservées uniquement dans de l'eau propre. Ils sont également cultivés dans un environnement propre et sont totalement exempts d’antibiotiques ou d’autres produits chimiques.
Le succès du modèle 2-3-4 s’est rapidement fait sentir. Plus de 90 % de taux de survie ont été enregistrés depuis l’introduction du modèle. A titre de comparaison : le taux de survie des crevettes élevées en aquarium est généralement d'environ 80 %. Le rendement par hectare de surface d'eau est également de 450 tonnes. Cela permet à la Minh Phu Seafood Corporation d'obtenir un « rendement » annuel de 100’000 tonnes de matières premières. En plus des fermes d'élevage, il existe également des fermes biologiques qui s'étendent sur 50’000 hectares de forêts de mangroves écologiques.
Transformation / transport
Outre-les près de 200’000 hectares de zones d'élevage, la Minh Phu Seafood Corporation possède plusieurs usines de production. Environ 100’000 tonnes de matières premières sont traitées chaque année dans ces installations de production. Les installations sont situées à Cà Mau et Hâu Giang et sont parmi les plus avancées technologiquement dans le secteur de la pêche. Des dizaines de tonnes de matières premières sont traitées chaque jour et expédiées dans le monde entier. Grâce à un tapis roulant IQF (surgélation rapide et individuelle, les produits sont congelés individuellement et immédiatement après la récolte), Minh Phu peut traiter la matière première encore plus rapidement, ce qui accélère encore davantage le processus d'approvisionnement en provenance d'Europe.
Les marchandises sont expédiées depuis les installations de production et nous sont expédiées en Suisse. Même si le fret maritime met beaucoup plus de temps à arriver en Suisse, il reste le mode de transport le plus populaire. Aujourd’hui, près de 90 % du volume des échanges commerciaux est transporté par bateau. C’est non seulement plus rentable, mais aussi nettement plus respectueux de l’environnement. En tant que membre de l'initiative SBTi, Stutzer & Co. AG s'engage à atteindre les objectifs de l'Accord de Paris. Vous pouvez en savoir plus sur l’initiative SBTi dans la section «de nous».
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