Zubereitung:
2 Stunden vor der Zubereitung müssen die Morcheln unter warmem Wasser gründlich gewaschen werden und mit Wasser bedeckt einweichen. Dabei das Wasser noch zweimal wechseln.
Nach den 2 Stunden die Morcheln abschütten, kurz abspülen und ausdrücken. Die Pilze und den Lauch in Streifen schneiden. Zwei Drittel der Morcheln werden als Suppeneinlage verwendet und diese können einmal beiseitegestellt werden.
Die Butter in einer mittleren Pfanne erhitzen und den geschnittenen Lauch und das restliche Drittel Morcheln darin andünsten. Das Mehl beigeben und unter Rühren ca. 1 Minute mitdünsten.
Gemüsebouillon und Weisswein mischen und langsam unter Rühren dazu geben, die Suppe aufkochen lassen. Danach zugedeckt auf kleiner Hitze etwa 45 Minuten köcheln lassen. Die Suppe ab und zu umrühren.
Die Suppe durch ein feines Sieb giessen und die Rückstände gut auspressen.
Kurz vor dem Servieren den Rahm und die beiseitegelegten Morcheln zur Suppe geben, aufkochen und noch etwa 5-10 Minuten kochen lassen. Danach mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Vor dem Servieren die Suppe mit dem geschnittenen Schnittlauch dekorieren.